SERVICE 2023.02.09

シードテック、助成金を活用し、DX/IT人材を社内で育てるためのリスキリング支援オンラインセミナーを開催

ギークスのグループ会社でSeedTech事業を手掛けるシードテック株式会社は、2023年2月22日(水)14時~15時にて、企業の研修・採用担当者向けに、DX/IT人材を社内で育てるためのリスキリング支援オンラインセミナー「助成金を活用した人材育成とは」を開催します。

岸田文雄首相が昨年10月の所信表明演説にて、個人のリスキリング(学び直し)に5年間で1兆円投資するという方針を打ち出し、企業内人材に対する教育投資への熱が増しています。流行語大賞にもノミネートされた「リスキリング」は、技術革新やDX化に対応するために企業が新しいスキルを従業員に習得してもらうことを主眼としており、DX/IT人材育成をサービス提供する社会人/キャリア教育向けの情報教育市場は、今後も拡大する見通しが立てられています。

一方で、企業側からは「研修費用の捻出、予算化がなかなか難しい」「投資対効果が見えづらい」「勤務時間内の研修受講は業務に支障が出る」「受講者が最後まで受講意欲を継続できるのか」といった声も挙がっており、社会風潮と現場の温度感に乖離が見られていることも事実です。

そんな中、昨年12月に厚生労働省が人材開発支援助成金に「事業展開等リスキリング支援コース(※1)」を創設しました。企業の持続的発展に向け、新規事業立ち上げのための事業展開や業務効率化を目的としたデジタル・DX化に対応するための人材育成に対し、経費助成や賃金助成などが適用されます。この助成金活用が、企業側の金銭的コストに対する課題感や不安感の緩和に寄与するのではないかと期待されています。

シードテックは、昨年4月に法人向けSaaS型DX/IT人材育成サービス「ソダテク」を提供開始し、大手上場企業をはじめ、多くの企業にサービスを導入いただきました。「学びを挫折しない」ための機能的特徴や企業と連携した仕組みづくりを強みとし、受講企業の皆さまにも好評いただいております(※2)。

今回はより多くの企業にサービスをご活用いただければと、助成金申請に実績のある業界最大規模のSATO社会保険労務士法人とともに、「助成金を活用した人材育成とは」を開催することとなりました。セミナーでは、人材開発支援助成金「事業展開等リスキリング支援コース」の概要や申請手続きについて、また、法人向けSaaS型DX/IT人材育成サービス「ソダテク」について解説し、「ローコスト・ハイリターンのリスキリング」を実現できるスキームをお伝えいたします。

※1 人材開発支援助成金「事業展開等リスキリング支援コース」

※2 「ソダテク」導入事例

セミナー概要

●リスキリング支援オンラインセミナー「助成金を活用した人材育成とは」

登壇者:
・SATO社会保険労務士法人 SATO助成金センター 課長代理 酒井 翼氏
・シードテック株式会社 CMO 宇佐美 章

セミナー内容:
第1部:酒井 翼氏による助成金解説
・助成金の概要説明
・助成金申請においての注意事項
・助成金活用事例

第2部:「ソダテク」の説明
・「ソダテク」のサービス概要説明
・「ソダテク」導入企業事例
・学びを諦めない、サボらせないためのサポート体制
・質疑応答

※ 状況により当日プログラム内容が変更される可能性がございます。

開催日時:2023年2月22日(水)14:00~15:00
会場:オンライン
※本セミナーはオンライン配信のみで実施いたします。参加申し込み後に、視聴URLをお送りします。
参加費:無料

人材育成にお悩みの企業様、DX/IT人材の採用・育成に課題感のある企業様、リスキリングに興味のある企業様など、ぜひご参加いただければ幸いです。お申込みは下記 Web ページにて受け付けております。

セミナーを共催するSATO社会保険労務士法人様のご紹介

法人名:SATO社会保険労務士法人
本社所在地:〒065-0005 北海道札幌市東区北5条東8丁目1番33号
事業内容:゙労務管理(社会・労働保険手続き)全般および労務相談業務 助成金申請に関する手続き全般
代表社員:関根 章 山本 忠正
Webサイト:https://www.sato-group-sr.jp/index.html

法人向けSaaS型DX/IT人材育成サービス「ソダテク」とは

「ソダテク」は、創業から9年間で多くのIT人材を育成、大手上場企業の研修を多数提供した実績のあるシードテックが、企業研修に特化した法人向けSaaS型DX/IT人材育成サービスとして、昨年4月に提供を開始しました。未経験からDX/IT人材を育てられることが特徴です。DX/IT人材不足が経営課題となる中、採用・外注といった従来の方法に加えて、企業内人材を育成するという新たな方法で、課題解決を目指しております。

400以上の動画教材を組み合わせてカリキュラムを作ることで、ITリテラシーの向上、リスキリングを通じた社内でのDX/IT人材の育成など、様々な目的に対応できます。