SERVICE 2024.05.01

ギークス、ITフリーランス活用により地方企業の成長を推進するため10県のプロフェッショナル人材戦略拠点に登録

ITフリーランスの働き方を支援し、企業とIT人材をマッチングするサービスを展開するギークス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:曽根原 稔人、以下ギークス)は、ITフリーランス活用により地方企業の成長を推進するため、10県のプロフェッショナル人材戦略拠点に登録を完了したことをお知らせします。

プロフェッショナル人材戦略拠点 登録の背景

ギークスでは「働き方の新しい『当たり前』をつくる」を事業ミッションに掲げ、「IT人材不足」という社会課題の解決に向けて「ITフリーランスの活用」という選択肢を提示し、事業を推進してきました。

新しいサービス開発やプロジェクト遂行、社内のDX化や業務効率化において求められる技術やスキル・経験を有するIT人材を確保することが、地方企業の多くが直面する経営課題となっています。「IT人材不足」の解決がままならない場合、ビジネスチャンスを逃してしまったり、開発に要する時間が増えてしまったりと機会損失につながることがあります。

ギークスでは、日本全体の「IT人材不足」という課題を解決するため、全国のあらゆる地域から案件に参画できる環境づくりを推進してきました。地方拠点がある大阪・福岡・名古屋以外の地域へと進出し、その地域で暮らすIT人材の方々を集めながら、自治体と協働し、新たな拠点を開拓する動きを加速させています。

ギークスにご登録いただいている2万人を超えるITフリーランスの方々は、キャリアアドバイザーの個別面談を通過した人材のみで、その通過率は約30%(2022年度実績)であり、案件参画直後からすぐに企業への価値貢献ができるプロフェッショナル人材です。地方ではCTO(最高技術責任者)やPM(プロジェクトマネージャー)の役割を任せられる人材が求められることも多く、プロフェッショナルとして、高いスキルと知見を求める企業の声を多くいただいており、ギークスが提案するITフリーランスの活用は有効な打ち手となり得ます。

また、ギークスでは、キャリアアドバイザーの継続的なサポートにより、ITフリーランスのスキルや志向性を正確に把握しマッチングすることで、あらゆる企業のビジネスを促進・サポートしています。

各自治体のプロフェッショナル人材戦略拠点への登録により、優秀なITフリーランスのスキル活用を推進することで、地方のIT人材不足解消に貢献し、企業の更なる成長を後押しできればと考えております。

<マッチングまでの流れ>

プロフェッショナル人材戦略拠点 登録先一覧(五十音順)

・大分県プロフェッショナル人材戦略拠点
・沖縄県プロフェッショナル人材戦略拠点
・愛媛県プロフェッショナル人材戦略拠点
・神奈川県プロフェッショナル人材戦略拠点
・岐阜県プロフェッショナル人材戦略拠点
・静岡県プロフェッショナル人材戦略拠点
・長野県プロフェッショナル人材戦略拠点
・広島県プロフェッショナル人材戦略拠点
・福岡県プロフェッショナル人材戦略拠点
・宮城県プロフェッショナル人材戦略拠点

「地方創生プロジェクト」ギークス担当者の声

IT人材事業本部 地方営業部 リーダー  新井 敦寛

新しいサービスやプロダクトの開発においてIT人材が重要な役割を担っておりますが、「IT人材不足」という社会課題はどの地域であっても根深く存在し、事業を前進・加速させたい地方企業の皆さまにとってのボトルネックとなっています。

ギークスでは、その地域でIT人材を求めている企業の皆さまとITフリーランスのご紹介を進めています。リモートワーク体制を軸とした「地域をまたいだマッチング」の実現も推進しており、地方から日本の未来を彩る企業・エンジニアを応援できるよう、既存の雇用形態、働き方に捉われない「IT人材活用の仕組みづくり」を支援できればと思っております。

ギークスの「IT人材事業」とは

「働き方の新しい『当たり前』をつくる」を事業ミッションに掲げ、ITフリーランスの働き方を支援し、企業とマッチングするサービスを展開しています。20年以上の支援による豊富なノウハウがあり、登録者数20,000名を超える日本最大級のエージェントです。キャリアアドバイザーの継続的なサポートによって、ITフリーランスのスキルや志向性を正確に把握し、企業のニーズに応える最適なマッチングを実現します。ギークスが技術力をシェアするプラットフォームとなることで、雇用にこだわらない人材活用で社会のIT人材不足を解消します。

・ITフリーランス専門の案件検索サイト「geechs job(ギークスジョブ)
・⼈材サーチ型のマッチングプラットフォーム「GEECHS DIRECT(ギークスダイレクト)」
・ITフリーランス向け福利厚生プログラム「フリノベ

<本件に関するお問合せ先>