SERVICE 2023.04.03

ITフリーランスと直接契約が可能なマッチングプラットフォーム「ギークスダイレクト」を4月3日(月)から提供開始

ギークス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:曽根原 稔人、以下ギークス)は、2023年4月3日(月)より、ITフリーランスと直接契約が可能なマッチングプラットフォーム「GEECHS DIRECT(ギークスダイレクト)」(以下、「ギークスダイレクト」)の提供を開始します。

「ギークスダイレクト」提供開始の背景

ギークスのIT人材事業は「働き方の新しい『当たり前』をつくる」をミッションに掲げ、登録者19,000名を超える日本最大級のエージェントとして、20年にわたり企業とITフリーランスの方々をサポートしてきました。その実績を活かし、新サービス「ギークスダイレクト」の提供を4月3日(月)より開始します。

「ギークスダイレクト」は、欲しい人材を企業の採用担当者が直接探せるITフリーランス専門のマッチングプラットフォームです。採用にかかる時間的コストを圧縮し、効率的かつ能動的にフリーランス活用を進めたいという声からサービス提供に至りました。

本サービスにより、「求人票を作成する」手間をなくし、「エージェントからの提案を待つ」従来の人材採用ではなく「ギークスダイレクト」独自の「お気に入り」機能に登録しておくことによって、自社に合ったITフリーランスが案件に参画可能となったタイミングで、自動的に通知を受け取ることができます。これにより、スピーディーなIT人材の確保を実現します。

ギークスは、従来のIT人材エージェントサービスに加え、ダイレクトリクルーティング型の本サービスを提供することにより、企業のITフリーランス活用拡大をさらに進めてまいります。

「ギークスダイレクト」利用における企業のメリット

・厳選された即戦力人材を能動的に検索

「ギークスダイレクト」のデータベースには、キャリアアドバイザーの個別面談を通過した厳選人材のみが登録されています。案件を探している人材はもちろん、現場参画中の方も掲載しているため、即日参画可能な人材を探したい場合、長期的な視点でよりマッチした人材を探したい場合など、幅広いシーンで利用が可能です。

・成果報酬型&明瞭な価格設定

成果報酬型で一律50万円、契約成立後もエージェントへの月額手数料はかからず、ITフリーランスに対する委託料のみが発生するため、コスト削減にも繋がります。

・採用工数を大幅削減

「ギークスダイレクト」では、一般的なダイレクトリクルーティングと異なり、企業担当者は採用したい人材を見つけるだけ。その後の商談設定や条件確認、契約締結まで全てギークスの専任担当が対応します。

サービス概要

・サービス名:「GEECHS DIRECT(ギークスダイレクト)」
・サービス対象:企業の採用担当者、事業/開発責任者(PM)
・サービス開始:4月3日(月)
・Webサイト:https://info.direct.geechs-job.com/client

ギークスの「IT人材事業」とは

「働き方の新しい‟当たり前”をつくる」を事業ミッションに掲げ、ITフリーランスの働き方を支援し、企業とマッチングするサービスを展開しています。20年以上の支援による豊富なノウハウがあり、登録者数19,000名を超える日本最大級のエージェントです。ビデオ会議ツール・対面でのヒアリングでITフリーランスのスキルや志向性を正確に把握し、企業のニーズに応える最適なマッチングを実現します。ギークスが技術力をシェアするプラットフォームとなることで、雇用にこだわらない人材活用で社会のIT人材不足を解消します。

ITフリーランス専門の案件検索サイト「geechs job(ギークスジョブ)」
ITフリーランス向け福利厚生プログラム「フリノベ